Trouver des idées d’articles sur Noël lorsque l’on est rédacteur d’un blog de cuisine ne doit pas poser beaucoup de problème… Cependant, lorsque le blog a pour thème la fiscalité, les idées ne viennent pas par milliers. Certes, je pourrais égrainer les propositions fiscales dans la hotte des candidats / pères Noël à la future élection présidentielle mais les dindons de la farce ce sera pour avril prochain…
Et si on faisait un petit tour du côté des taux de TVA, histoire de réviser ceux en lien avec Noël ?
- le foie gras (oie et canard), les volailles, les escargots ou encore les crustacés : 5,5%
- mais le caviar : 20%
- le sapin de Noël dit brut : 10% …mais le sapin décoré : 20%
- une bouteille de Champagne, de Gewurztraminer ou de Bordeaux : 20%
- les jouets : 20%, mais une entrée dans un parc d’attraction : 10%
- les bouchées au chocolat (selon le BOI-TVA-LIQ-30-10-10, la bouchée doit avoir une dimension maximale n’excédant pas cinq centimètres et une masse n’excédant pas vingt grammes) : 5,5%
- et … n’oublions pas les masques de protection et les gels hydroalcooliques : 5,5%.
Je vous souhaite un Joyeux Noël ! FiscaliT.
Très intéressant et bravo pour la référence à l’actualité !
Et quel taux de TVA pour les dindons en chocolat ?
Bonjour Pierre,
Je vous remercie pour votre grande fidélité !
Pour répondre à votre question, la lecture du BOI-TVA-30-10-10 est très pratique ! Les moulages en chocolat bénéficient du taux réduit de 5,5% !
Je me pose quand même la question du taux de TVA des dindons, dont la farce a mariné dans une soupe à la grimace…
Je vous souhaite un joyeux Noël ! FiscaliT